3D принтер: применение печати в 3D формате для целей медицины

3D-печать стала крайне революционным и доступным изобретением: в наши дни купить 3D-принтер без проблем сможет и обычный пользователь для собственных целей. В некоторых направлениях научной деятельности данные технологии позволили сделать большой скачок вперед. Медицина тоже использует их: существуют случаи создания самых разных «деталей» человеческого тела. Давайте поближе познакомимся с ними.

Кости

В начале 2013 года в Соединенных Штатах больному поставили практически 3/4 черепа, спроектировав наиболее подходящую по форме модель. Технология задействуется при оперировании жертв ДТП: раненых в буквальном смысле снова собирают по деталям. Известно, как технологию использовали печати нового позвонка для человека с развившейся опухолью. Спроектировать удастся практически любую кость, дополнительное преимущество в том, что устанавливаемый имплант окажется легче и долговечнее.

Суставы

Первый человек с установленным суставом аналогично живет в США. Плюсы перед ранее изобретенным протезированием очень весомы: не нужно подтачивать кость, модель адаптируется под форму в конкретном случае. Кроме этого не нужно ставить новый имплант спустя десять-двадцать лет – он ставится навсегда.

Стоматология

В этот деле важно учесть любой миллиметр: врач удачнее сможет оценить ситуацию, если перед ним будет лежать образец челюсти пациента. Современное оборудование допускает печать из твердых материалов, потому можно делать и протезы зубов.

Ортопедические стельки

На объемном принтере получится смоделировать особенную модель стельки для пациентов с деформацией стопы.

Применение во время операций

Органы и кости печатаются не только для замены настоящих: оборудование для печати дает возможность сконструировать идеальный образец, на который хирург будет обращать внимание в ходе операции. Так гораздо легче спрогнозировать трудную операцию: например поблизости от позвонков или прямо на сердце.

Технологии делают жизнь людей проще. На сайте компании Baltexim (baltexim.ru) можно приобрести принтеры для 3D-печати, например – для работ в области стоматологии, а кроме этого купить станок с ЧПУ и металлообрабатывающие станки.

Обратите внимание

Donald Dallas - Murder At Mortlock Hall, 1989 год
store.cross-roads.ru
Pearson - CD-ROM. Workplace Plus Jobpacks Test Generator
store.cross-roads.ru
Hardy T. - Tess of the D'Urbervilles
store.cross-roads.ru

Добавить комментарий