Жизнь в СССР: реальные рассказы, которых не напишут в учебниках

В ноябре 2017 года сотрудники «Левада-Центра» спросили россиян, сокрушаются ли они о разрушении СССР. Почти 60 % из 1600 участников опроса сказали да. С 2012 года данное количество почти не меняется. Специалисты также добавляют, что люди старшего возраста ощущают грусть по исчезнувшему устройству быта, а новые поколения – неравнодушие к тому, как жили в СССР их бабушки, дедушки и родители.

Вследствие этого в интернете стали создаваться блоги и форумы, где люди делятся личными наблюдениями. Например, Сергей Легков с юмором и подробностями пишет о привычных и обыденных для того времени вещах. Вот подборка кратких содержаний историй, которые перебросят вас в 20-й век.

«Мой двор». Без современной техники вся жизнь шла за пределами домашних стен. Дети Советского Союза старались веселить себя самостоятельно. О жвачке только слышали. Благодаря комедии о приключениях Шурика знали, что на стройках варят смолу. Отыскивали на них лужи застывшего вара и жевали его. Чем еще может поразить жизнь в СССР, ищите в рассказе.

«Охота на расхитителей». Бессмысленные постановления появлялись сплошь и рядом. Начальство колхоза в районе начало войну с сусликами за урожай. За пойманного животного пообещали заплатить 10 копеек. Стоимость заметная. Потому что в то время булка хлеба в московских магазинах обходилась в 7 копеек. Участники истории заработали на этом 30 рублей, несмотря на то что поймали только 5 сусликов.

«Дорога домой». Передвижения по Союзу практически не были возможны без путевых историй. После экспедиции герою три дня предстояло возвращаться домой в вагоне без питания. Съестные припасы не захватили вместе с остальными вещами. Но голодовка, напротив, обернулась добавлением пары килограммов.

В блоге Сергея Легкова вы найдете полные версии описанных эпизодов, другие рассказы о СССР, рецепты, анекдоты. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие публикации.

Обратите внимание

Семенова Мария Васильевна - Волкодав. Самоцветные горы, 2006 год
store.cross-roads.ru
HarperCollins US - New bars & restaurants, 2005 год
store.cross-roads.ru
Penguin Group - Audio CD. Adventures of Charlie and Mr. Wonka (dramatized) (количество CD дисков: 4)
store.cross-roads.ru

Добавить комментарий