Почему умирают стартапы

Инвестирование средств в стартап далеко не всегда заканчивается его успешным развитием. Примерно 21% стартующих проектов терпят фиаско на том или ином этапе существования. Аналитики Green&green провели исследование, целью которого было формирование параметров успешного стартапа и причин, препятствующих этому. Около 150 стартовых бизнес-проектов мы наблюдали в ретроспективе за 5 лет, получив результаты, которые могут быть полезны другим новичкам бизнеса.

Главное препятствие на пути продвижения проекта — изначально неправильно выбранные ориентиры. Цель, поставленная перед реализаторами проекта, должна быть четко сформулирована, шаги по ее достижению расписаны пошагово и четко рассчитаны по времени. Нереализованные вовремя очередные необходимые действия могут свести на нет все первоначальные усилия и привести своих инвесторов к краху. На эти факторы приходится примерно 72% всех неудач.

Один из типичных вариантов такого развития — компания WantСar. Идея проекта: создание торгового сервиса для приобретения автомобилей у официальных дилеров в регионах дешевле, чем в крупных городах. Начав со среднего чека за посредничество в сумме 500 рублей, компания смогла увеличить его до суммы в 20 000 рублей всего за 3 месяца. Тем не менее привлечь в проект венчурное инвестирование не удалось. Причина: долгосрочность принятия решения клиента, и в результате низкая стабильность дохода.

Другая причина гибели значительной части проектов (18%), считают аналитики Green&green — идея стартапа перехвачена сильным конкурентом, способным более эффективно действовать на рынке.

Типичный пример — «ЕТранспорт» (СПБ). Идеей этого навигационного проекта было создание навигационного сервиса, который позволил бы пользователям отслеживать передвижение общественного транспорта в онлайн-режиме. Изначально запущенный в 2013 году как рекламный, некоммерческий проект к 2015 году набрал 300 тысяч абонентов, установивших приложение на свои гаджеты. Однако, как извлекать реальный доход из своей идеи, его владельцы так и не определились. Запущенное конкурентное приложение «Яндекс.Транспорт» оказалось более успешным и доходным.

Еще одна часто встречающаяся ошибка бизнеса (16%) — попытка перенести без глубокого анализа потребительского спроса на отечественную почву проекты, пользующиеся успехом в других странах.

Например, компания Babbabox попыталась перенести на российский рынок успешный американский бизнес, создав сервис «Две ладошки» по доставке  подписных комплектов для семейного отдыха, включающих развивающие игры и книги. Оказалась ли слишком высокой стоимость комплекта в 1,5 тыс. рублей, или его состав был неинтересен потребителю, уже не важно. Проект не нашел интереса у клиентов и прекратил свое существование.

Избежать такого развития событий помогает тщательный анализ предложенной бизнес модели, аналитическая экстраполяция его развития на конкретный отрезок времени и пошаговый план реализации.

 

 

Обратите внимание

Apple Aperture 3
soft.masterit.ru
Шаблоны фотоколлажей «Природа»
soft.masterit.ru
Тезаурус
soft.masterit.ru

Добавить комментарий