Проектировщики подвели итоги работы по развитию системы профессиональных квалификаций

В Москве прошла конференция, посвященная вопросам развития квалификаций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

В первой части заседания прозвучал доклад «Система квалификаций в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования». В нем освещалась работа НОПРИЗ и Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования (СПК), в частности, по актуализации 20 профессиональных стандартов. Также из доклада собравшиеся узнали, что Научный комитет ВНИИ Труда одобрил предложения Совета по актуализации раздела «Архитектура, проектирование, геодезия, гидрометеорология, топография и дизайн» государственного информационного ресурса «Справочник профессий». Кроме того, в докладе была подробно была рассмотрена «лестница квалификаций», которая отражена в концепции всех профессиональных стандартов в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, актуализированных Советом совместно с Минтрудом России в 2020 году, и включает траекторию профессионального роста специалиста с 5 по 8-й уровни квалификаций.

Участники конференции признали работу Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования значительной в части совершенствования кадрового потенциала отрасли, отметили важность разработки профессиональных стандартов для специалистов отрасли, уделив особое внимание взаимодействию СПК с образовательными организациями высшего и среднего профессионального образования по совершенствованию образовательных программ.

Далее прозвучал доклад о развитии цифровых технологий в архитектурно-строительном проектировании. Данным вопросом занимается комитет цифрового развития НОПРИЗ.

Отдельное выступление было посвящено работе над Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, которая была обсуждена с министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным. Главным принципом Стратегии является ориентированность на граждан и их семьи, повышение комфортности их жизнедеятельности с учетом необходимости сбалансированного решения социально- экономических задач страны. Участники конференции пришли к единому мнению о необходимости опубликовать на сайте НОПРИЗ, а также направить в СРО для обсуждений «Стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года».

Далее прозвучали выступления, посвященные развитию квалификаций ГИПов и ГАПов, о роли отраслевого высшего образования в укреплении системы профессиональных квалификаций, о разработке профессионального стандарта «Специалист по подготовке сметной документации и ценообразованию», о развитии квалификаций в сфере инженерных изысканий.

Масштабная работа по разработке профессиональных стандартов в области инженерных изысканий и актуализации отраслевой рамки квалификаций запланирована на 2021 год.

Участники конференции пришли к единому мнению о необходимости рассмотрения актуальных вопросов развития квалификаций со всеми членами изыскательского, проектного и строительного сообщества, с представителями вузов, общественных профильных объединений и власти с проведением процедуры общественных обсуждений.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П». Дмитрий Мурзинцев: «Необходимо продолжать активную работу по актуализации профессиональных стандартов, поскольку от этого во многом зависит возможность повышения кадрового потенциала отрасли в целом и профессионального уровня отдельных специалистов и экспертов».

Обратите внимание

Сиптиц Ф. - Сквер на Лубянке, 2003 год
store.cross-roads.ru
Уоррен Р.П. - Вся королевская рать
store.cross-roads.ru
Jade Empire
soft.masterit.ru

Добавить комментарий