Общественный совет при Минстрое РФ обсудил меры поддержки проектно-строительной отрасли и сферы ЖКХ

Общественный совет при Минстрое РФ обсудил меры поддержки проектно-строительной отрасли и сферы ЖКХ

Состоялось очередное заседание Общественного совета при Минстрое России под сопредседательством министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и председателя Общественного совета Сергея Степашина. В заседании принял участие президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

Ирек Файзуллин выступил с докладом о реализуемых и разрабатываемых мерах поддержки проектно-строительной отрасли и сферы ЖКХ в условиях санкций, о результатах работы стройкомплекса в 2021 году и первоочередных задачах на 2022 год по выполнению национальных проектов, федеральных программ, поручений Президента России Владимира Путина и Правительства РФ.

В 2021 году было сдано в эксплуатацию 92 млн квадратных метров жилья, 115 тысяч объектов инфраструктуры, 13,5 тысяч объектов благоустройства и комфортной городской среды в регионах России, капитально отремонтировано 154 тысячи многоквартирных домов, заменено 15,7 тысяч лифтов. Реализовано 158 проектов победителей всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. 132 тысячи человек получили новое жилье в рамках программы переселения из аварийного фонда, реализация годовых задач федерального проекта «Чистая вода» достигла практически 100 процентов.

Ирек Файзуллин отметил эффективность совместной работы Минстроя России с НОПРИЗ, НОСТРОЙ, РСС, РСПП, ТПП, МЧС, Общественной палатой России и другими профессиональными организациями в сфере изысканий, проектирования и строительства при выработке двух комплексных антикризисных пакетов для поддержки отрасли, отраженных в принятых в марте текущего года Федеральных законах № 46 и № 58 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Министр подчеркнул, что НОПРИЗ и саморегулируемым организациям в области изысканий и проектирования необходимо взять на дополнительный контроль и непрерывный анализ причины внесения изменений в проектную документацию и результаты инженерных изысканий в рамках реализации моратория на подготовку отрицательных заключений государственной экспертизы. Это необходимо для выявления фактов неквалифицированного выполнения работ со стороны проектных и изыскательских организаций и исключения такой практики.

В данный момент идет работа над согласованием третьего антикризисного пакета мер, который в большей степени будет посвящен вопросам ЖКХ, капитального ремонта, эксплуатации многоквартирных домов, зданий и сооружений, наращивания импортозамещения, но также будет включать в себя дополнительные меры для проектирования, изысканий, строительства и комплексной льготной поддержки населения как в тарифной политике ЖКХ, так и в ипотечном меню. В Правительство России передано более ста решений по этим вопросам.

Ирек Файзуллин подчеркнул готовность Минстроя рассматривать дополнительные инициативы для поддержки отрасли в период преодоления санкций и интенсификации процесса импортозамещения. В 2022 году стоит задача довести объем ввода жилья до 200 млн квадратных метров в год и довести импортозамещение до 100 процентов — по этому вопросу Минстрой тесно сотрудничает с Минпромторгом России в области стоимости строительных материалов, оборудования и логистики.

Сергей Степашин рассказал о формировании на базе Общественного совета при Минстрое России пула предложений по мерам поддержки проектно-строительной отрасли и ЖКХ в условиях санкций.

Как подчеркнул докладчик, в условиях оперативного реагирования на нарушения строительного цикла и сокращения обязательных нормативных требований прежде всего необходимо обеспечить надлежащее качество и безопасность изысканий, проектирования и строительства, в первую очередь силами органов экспертизы.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов отметил масштаб антикризисных мер поддержки отрасли и роль профессионального проектно-изыскательского и строительного сообщества в их подготовке, а также подчеркнул необходимость реализации четких механизмов для доведения и исполнения этих мер на местах, мониторинга их эффективности. Помимо этого, необходимо в полной мере реализовать «окно возможностей» для глубоких реформ, которое сегодня открылось перед строительным комплексом, ответственно подойти к реализации инновационных предложений, которые обсуждались в течение 2020 и 2021 годов. Сергей Пахомов подчеркнул роль НОПРИЗ и НОСТРОЙ в процессах модернизации отрасли и отметил необходимость активизации подобной работы со стороны общественных организаций в сфере ЖКХ.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Наталья Трунова выступила с докладом о повышении эффективности и безопасности строительства и ЖКХ, снижении количества нарушений в данной сфере, а также отметила основные риски для реализации нацпроектов и поручений Президента России и Правительства РФ. Необходимо модернизировать, повышать качество и безопасность эксплуатации инженерных сетей и работ в сфере ЖКХ в связи с высокой концентрацией строительства, а изменения в нормативно-техническом регулировании и отраслевом законодательстве не должны влиять на эффективность государственной охраны объектов культурного наследия и снижать уровень жизни граждан. Она отметила, что Минстрой ведет большую работу по формированию банка успешных практик в сфере проектирования, изысканий и строительства, однако в сфере управления и эксплуатации зданий и сооружений наблюдается дефицит, необходимо интенсифицировать деятельность в этом секторе.

Вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров доложил о процессе доработки созданной НОПРИЗ Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года в связи с необходимостью дополнительных мер по преодолению санкций, в особенности в части касающейся жилищно-коммунального хозяйства. Для интенсификации этой работы и консолидации профессионального сообщества с целью решения назревших вопросов в сфере ЖКХ создан Объединенный жилищно-коммунальный совет.

Докладчик представил анализ состояния сферы ЖКХ, а также отметил необходимость разработки эффективной системы управления, финансирования и контроля ЖКХ в многоквартирных домах, в недвижимости социального, культурного и коммерческого назначения.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, на заседании Общественного совета обсуждались важнейшие меры, жизненно необходимые для поддержки строительного комплекса.

Обратите внимание

RhinoSoft AllegroSurf
soft.masterit.ru
Амулет трехцветья
soft.masterit.ru
Своими руками. Мастерская игрушек (электронная версия)
soft.masterit.ru

Добавить комментарий